Allianz успешно выполнил план третьего квартала
Чистая квартальная прибыль Allianz Group выросла на 20,7% и достигла 1,92 млрд. евро, при этом операционная прибыль составила 2,6 млрд. евро.
Финансовый директор Allianz SE Гельмут Перлет подвел итоги деятельности Allianz Group в 3 квартале: «Положительные результаты деятельности подтверждают наш прогноз на 2007 год – чистая прибыль в размере 8 млрд. евро и операционная прибыль в размере 11 млрд. евро Стабильный операционный результат показывает, что мы выполним наш план по выручке на 2007 год, несмотря на сложную ситуацию на фондовых рынках. Мы продолжим следовать политике устойчивого управления рисками и будем работать над повышением качества и эффективности во всех линиях бизнеса».
В третьем квартале 2007 года Allianz Group увеличила квартальную чистую прибыль на 20,7%, с 1,59 млрд. евро до 1,92 млрд. евро. По сравнению с первыми девятью месяцами прошлого года, чистая прибыль за этот период выросла на 29,2% и достигла 7,3 млрд. евро.
Операционная прибыль за девять месяцев увеличилась на 7,8% и составила 8,76 млрд. евро, из которых 2,6 млрд. евро было заработано в третьем квартале. Несмотря на то, что по сравнению с девятью месяцами прошлого года этот показатель снизился на 2,1%, объем операционной прибыли остается в целом высоким и близок к показателю третьего квартала прошлого года в 2,66 млрд. евро.
Совокупная выручка в третьем квартале достигла 23 млрд. евро, что на 400 млн. евро больше, чем в 3 квартале 2006 г. Рост операционной прибыли, выраженный двузначными числами, был обеспечен за счет сегментов управления активами и страхования жизни. Операционная прибыль Dresdner Bank составила 87 млн. евро, несмотря на колебания на финансовом рынке и их влияние на результаты торговли ценными бумагами. За первые 9 месяцев 2007 г. Dresdner Bank несколько увеличил операционную прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Как и ожидалось, акционерный капитал сократился на 2,8%: по состоянию на 31 декабря 2006 г. он составлял 50,5 млрд. евро, а к 30 сентября 2007 г. эта цифра снизилась до 49,1 млрд. евро. Это в основном связано с выкупом акций у миноритарных акционеров AGF и признанием гудвила в составе акционерного капитала.
Страхование имущества и ответственности
В страховании имущества и ответственности Allianz добился успеха, сочетая ориентированность на обеспечение доходности с ростом объемов бизнеса. Объем полной начисленной премии вырос на 2,5%: с 10,4 млрд. евро до 10,7 млрд. евро, по сравнению с 3 кварталом 2006 г.
Операционная прибыль достигла значительного уровня в 1,5 млрд. евро. Однако этот результат на 13,9% ниже, чем показатель 1,7 млрд. евро, достигнутый в более благоприятном для бизнеса третьем квартале прошлого года. Основной причиной снижения прибыли стал более высокий уровень расходов, связанный с увеличением числа стихийных бедствий, который превысил объем за тот же квартал прошлого года на 172 млн. евро, главным образом из-за наводнения в Великобритании и сильных ураганов в других частях света.
Комбинированный коэффициент увеличился почти на 4 п.п. и составил 94.1% по сравнению с 3 квартала 2006 г., в котором был зафиксирован необычно низкий уровень убытков. Таким образом, комбинированный коэффициент остается на плановом уровне.
Страхование жизни и здоровья
Операционная прибыль в бизнесе страхования жизни и здоровья по сравнению с тем же кварталом прошлого года выросла на 41,5%, с 617 млн. евро до 873 млн. евро, что в основном было обусловлено разовыми поступлениями. Активы, главный показатель стабильного увеличения операционной прибыли, начиная с 2005 года, росли в среднем на 5,2% в год и в 3 квартале 2007 г. составили 354 млрд. евро.
Доход по премиям вырос на 4,3%, с 9,8 млрд. евро до 10,2 млрд. евро. Увеличение темпов роста премий было зафиксировано не только на быстрорастущих рынках Восточной Европы и Азии, но и на западноевропейских рынках, в частности, во Франции и Италии.
«Наша доходность в области страхования жизни в третьем квартале продолжала расти. Параллельно с этим, по объему собранной премии, с учетом курсовой разницы, мы снова смогли достичь значительного уровня роста в 6%», - пояснил Гельмут Перлет, финансовый директор компании Allianz SE.
Банковский бизнес
В 3 квартале операционный доход Dresdner Bank снизился на 24 %: с 1,6 млрд. евро в 3 квартале 2006 г. почти до 1,2 млрд. евро, вследствие отрицательного результата торговли ценными бумагами на сумму 196 млн. евро. Колебания на фондовом рынке отрицательно сказались на курсах ценных бумаг.
Комиссионный доход, напротив, вырос на 9,2%, с 631 млн. евро до 689 млн. евро, а чистый процентный доход возрос на 4,2 %, с 695 млн. до 724 млн. евро. В данных сложных рыночных условиях операционная прибыль составила 87 млн. евро, по сравнению с результатом в 391 млн. евро за аналогичный квартал предыдущего года.
Вследствие данной динамики доходности, соотношение расходов и доходов увеличилось с 78,6 % за аналогичный квартал предыдущего года до 91,1 %, несмотря на дальнейшее сокращение издержек. По результатам 9 месяцев текущего года соотношение расходов и доходов составило 74,7 %.
Совокупное влияние колебаний на финансовых рынках на прибыль и убытки Dresdner Bank составило 575 млн. евро. Данная цифра включает в себя результат переоценки стоимости портфеля ценных бумаг, обеспеченных активами (ABS), на сумму 350 млн. евро и корректировку в 30 млн. евро с учетом обязательств по финансированию сделок слияний и поглощений. Оставшиеся 195 млн. евро приходятся на линии бизнеса, подвергшиеся косвенному влиянию ситуации на рынке.
Управление активами
В области управления активами наблюдается рост активов третьих лиц в управлении: с 764 млрд. до 775 млрд. евро по сравнению с концом предыдущего года. Это соответствует росту в 7,1%, исходя из неизменного курса обмена валют. Чистый приток капитала за период в 9 месяцев достиг 12 млрд. евро. Чистый отток капитала компании в 3 квартале составил 8 млрд. евро, при этом данный период характеризовался большим оттоком капитала в целом по рынку.
«Несмотря на сложные рыночные условия, мы занимаем сильную позицию», - прокомментировал ситуацию Гельмут Перлет. «Например, в сфере инвестиций в финансовые инструменты с фиксированным доходом PIMCO извлекла выгоду за счет сильного позиционирования компании посредством инвестирования в высококачественные финансовые инструменты, что было сделано компанией достаточно заблаговременно. Хотя такая тактика вначале лишь замедлила рост, результаты третьего квартала оказались намного выше рыночных ориентиров».
Операционная прибыль увеличилась в 3 квартале 2007 г. на 12,2 %, с 294 млн. евро в аналогичном квартале прошлого года до 330 млн. евро. Соотношение расходов к доходам в 3 квартале составляет 58,9 %, что немного ниже, чем результат аналогичного периода прошлого года, и продолжает оставаться на исключительно низком уровне.